Bila seseorang menderita sakit, selain penggunaan obat-obatan salah satu syarat untuk mempercepat proses penyembuhan adalah dengan diet yang benar sesuai dengan penyakit yang diderita. Penderita yang mengalami kelebihan pembentukan asam urat sehingga menimbulkan peradangan pada sendi dan batu ginjal perlu melakukan diet rendah Purin. Dengan diet ini diharapkan kadar asam urat dalam darah akan menurun sehingga mengurangi kekambuhan penyakit pasien. Selain itu bila pasien tersebut termasuk dalam kategori obesitas, dengan diet ini kelebihan berat badan dapat pula menurun dan mempertahankan nya dalam batas normal.
Setiap hari lebih kurang 600-1000 mg purin masuk melalui makanan yang kita makan. Untuk diet rendah purin kadar purin dalam makanan harus berkisar antara 120 – 150 mg dalam sehari. Walaupun demikian kecukupan kalori, protein, mineral dan vitamin dalam makanan setiap hari harus tetap dijaga. Dalam diet ini jumlah karbohidrat dan cairan harus cukup tinggi karena dapat membantu proses pengeluaran asam urat dari tubuh. Sedangkan kandungan lemak sebaiknya sebatas mencukupi kebutuhan sehari-hari karena lemak dapat menghambat proses pengeluaran asam urat.
Panduan nilai gizi yang diberikan pada pasien yang menderita penyakit batu ginjal jenis asam urat dan gout adalah sebagai berikut:
a. Kalori : 1.848 kalori
b. Protein : 51 gram
c. Lemak : 32 gram
d. Karbohidrat : 338 gram
e. Kalsium : 0,3 gram
f. Besi : 15,9 gram
g. Vitamin A : 8.642 SI
h. Tiamin : 0,8 mg
i. Vitamin C : 170 mg
j. Purin : 50-200 mg
dengan komposisi diet ini diharapkan terjadi penurunan kadar asam urat dalam darah, sehingga tujuan diet dapat tercapai.
sebagai panduan dalam menyusun menu diet rendah purin berikut ini daftar makanan yang boleh dan tidak boleh diberikan :
Bahan makanan yang boleh diberikan
a. Semua sumber karbohidrat
b. Protein Hewani : daging atau ayam, ikan tongkol,tenggiri,bawal,banding 50 g/hari, telur, susu, keju
c. Protein nabati : kacang-kacangan kering maksimal 25 g, tahu,temped an oncom maksimal 50 g.
d. Minyak dalam jumlah terbatas
e. Semua sayuran kecuali asparagus, kacang polong, kacang buncis, kembang kol, bayam, jamur maksimum 50 g/hari.
f. Semua jenis buah
g. The, kopi dan minuman mengandung soda
h. Semua macam bumbu
Bahan makanan yang tidak boleh diberikan
a. protein hewani : sardine, kerang, jantung, hati, usus, limpa, paru-paru, otak, ekstrak daging, kaldu, bebek, angsa dan burung
b. minuman dan makanan yang mengandung alcohol
c. ragi
Berikut ini daftar kandungan purin dalam setiap 100 gram bahan makanan
a. Kadar purin 150 – 800 gram : sardine, hati , ginjal, ekstrak daging
b. Kadar purin 50-150 gram : daging, ikan, kerang-kerangan, kacang-kacangan, asparagus, kembang kol, bayam, jamur.
c. Kadar purin 0-15 mg : sayuran, buah-buahan, susu, keju, telur dan serealia
alpukat, nanas, durian boleh makan ga ?
ReplyDelete