Oleh : dr Dyah Kurniati SpA
- Makanan yang paling ideal
- Karena beberapa hal bayi tidak memperoleh ASI (alasan kesehatan, ibu bekerja di luar rumah)
Dikenal 2 macam refleks
- Refleks prolaktin
Partus…plasenta lepas….estrogen & progesteron berkurang….isapan mulut by …..saraf sensoris….hipotalamus….memacu sekresi prolaktin…hipofise anterior….prolaktin….sel-sel laveoli….produksi ASI
b. Refleks “let down”
- Isapan mulut bayi…………..hipofise posterior….oksitosin….mioepitelium….kontraksi sel….memeras ASI…..sistem duktulus…..duktus laktiferus….mulut bayi
Faktor-faktor yang meningkatkan refleks “let down”
- Melihat bayi
- Mendengarkan suara bayi
- Mencium bayi
- Memikirkan untuk menyusui bayi
Faktor-faktor yang menghambat:
- Keadaan bingung/pikiran kacau
- Takut
Faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan ASI
• Perubahan sosial budaya
• Faktor psikologis
• Faktor fisik ibu
• Faktor kurangnya tenaga kesehatan
• Meningkatnya promosi susu kaleng
• Keterangan yang salah dari tenaga kesehatan
Keuntungan pemberian ASI
- Steril, aman dari pencemaran
- Suhu optimal
- Produksi sesuai dengan kebutuhan bayi
- Mengandung antibodi
- Tidak ada bahaya alergi
- Terjalin hubungan yg erat antara bayi & ibu
- Membantu KB
Bahaya pemberian susu botol
- Meningkatkan morbiditas diare
- Marasmus pd bayi (salah takaran)
Bahaya di kota besar tidak begitu nyata, krn:
- Pengadaan air yang cukup baik
- Pendidikan ibu cukup
- Sosial ekonomi lebih baik
Lama Menyusui
- Hari I : 4-5 menit
- Hari ke 4-5 : 10 menit
- Produksi cukup: 15 menit
Ibu dengan gizi baik memberikan ASI:
• Bulan pertama : 600 ml/hari
• Bulan ke 3 : 700 – 750 ml/hari
• Bulan ke 4 : 750-800 ml/hari
Mengetahui produksi ASI
- ASI merembes melalui puting
- Payudara terasa tegang
- BB naik sesuai umur
- Bayi tertidur/tenang selama 3-4 jam
- BAK lebih sering, 8x/hari
Kunci keberhasilan menyusui
- Ibu dan bayi dalam keadaan sadar
- Bayi segera disusukan
- Menyusui tanpa jadwal
- Jangan menggunakan susu botol
- Gunakan ke 2 payudara secara bergantian setiap menyusui
ASI menurut stadium laktasi
• Kolostrum
• Air susu transisi/peralihan
• Air susu matur
Kolostrum:
- Pertama kali disekresi
- Hari I – hari ke 3-4
- KH & lemak rendah
- > mengandung AB
- Menggumpal bl dipanaskan
- Volume 15-300 ml/24 jam
Air susu peralihan
- Hari ke 4 – 10
- Protein makin merendah, KH & lemak meningkat
- Volume meningkat
Air susu matur
- Hari ke 10 dst, konstan
- Cukup untuk bayi 6 bln
Protein dalam ASI
- Lebih rendah dr susu sapi
- Mudah dicerna
- Rasio protein “whey”:kasein= 60:40
air susu sapi= 20:80
- Mengandung alfa-laktalbumin, air susu sapi mengandung beta-laktalbumin yang sering menyebabkan alergi
Karbohidrat dalam ASI
- Relative lebih tinggi dibanding air susu sapi
- Yang utama: laktosa....diubah menjadi asam laktat…suasana asam:
- Menghambat pertumbuhan bakteri patologis
Lemak dalam ASI
- relative sama dibandingkan air susu sapi
- Sumber vitamin yang larut dalam lemak
(A,D,E,K)
Air dalam ASI
- 88% terdiri dari air
- Untuk melarutkan
- Meredakan rasa haus
Pengeluaran ASI
- ASI yang berlebihan & merembes
- Bayi dengan masalh menghisap
- Ibu yang bekerja di luar rumah
- Ibu sakit & tidak dapat menyusui
Ada 2 cara pengeluaran ASI:
• Dengan Tangan
• Dengan pompa
Penyimpanan ASI
- Simpan dlm tempat yg terbuat dr plastik
- Udara terbuka/bebas : 6-8 jam
- Di lemari es (40 C) : 24 jam
- Di lemari pendingin/beku (-180 C): 6 bulan
Pemberian ASI perasan:
- Jangan diberikan dengan botol/dot
- Menggunakan cangkir atau sendok
Sunday, February 8, 2009
AIR SUSU IBU
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment